GP de Adelaide. Austrália. 13 de novembro de 1988. Com 13 pole positions e oito vitórias na temporada, Ayrton Senna se consagrou campeão mundial da Fórmula 1 pela primeira vez. Por pontos, o piloto brasileiro já havia conquistado o título na etapa anterior.

Quase duas semanas antes, em 30 de outubro daquele ano, a penúltima corrida da temporada foi realizada em Suzuka, no Japão. Era o primeiro ano de Senna na McLaren. A escuderia inglesa usava motores Honda e a equipe vinha ganhando todas as corridas com exceção do circuito de Monza, na Itália, em que o austríaco Gerhard Berger venceu com a Ferrari.

Alain Prost já tinha seis vitórias e Senna tinha sete. Bastava apenas cruzar a linha de chegada mais uma vez à frente do companheiro de equipe para garantir o título antecipadamente. Senna enfrentou problemas na largada, mas conseguiu fazer o carro andar graças a um declive na pista. O piloto brasileiro também tirou vantagem da chuva e alcançou Prost. Senna venceu a prova por uma diferença de treze segundos.

Em Adelaide, na Austrália, o piloto brasileiro largou na frente mais uma vez. Os líderes da temporada foram ultrapassados pela Ferrari de Berger na décima terceira volta e só se recuperaram mais de vinte voltas depois.

Dessa vez, Prost subiu ao lugar mais alto do pódio. E o circuito de Adelaide teve dobradinha brasileira com Senna em segundo e Nelson Piquet em terceiro.

Além de conquistar o mundial pela primeira vez, Ayrton Senna tornou-se o último campeão da Era Turbo da F1.

História Hoje é um quadro da Rádio Nacional publicado de segunda a sexta-feira na Radioagência Nacional. Ele rememora acontecimentos marcantes e curiosidades de cada dia do ano. Acesse todos os episódios aqui.